Вечность 1849

Владимир Банкетов
Снова красная смерть воцарилась в природе.
Твой последний октябрь.
Листья падают вниз.
Ты не видишь того,что вокруг происходит.
Ты умрёшь послезавтра в одной из больниц.

Пребывая вне времени и вне пространства,
Ты сидишь на скамье, головою поник.
Ты не видишь осеннего сквера убранства;
В воспалённом мозгу рой видений возник.

Древний ворон тебе на плечо опустился -
Чёрный лорд преисподней,барон птичьих стай.
Взгляд упорный его прямо в душу вонзился.
И не в силах ты птице сказать: "Улетай".

И выходит из клочьев сырого тумана,
Бритву острую в лапе огромной зажав,
Красноглазая,страшная тварь - обезьяна.
И бормочет,свирепый являя свой нрав.

Вслед за нею идёт парижанин бесстрастный -
Гений Логики,тайны сорвавший покров.
Взгляд его отстранённый,убийственно ясный,
Скрыт надёжно за стёклами тёмных очков.

Победившие язву чумную матросы
Встали возле скамьи и рыдают навзрыд.
Ты не очень-то веришь в их пьяные слёзы;
Только, сердце в груди отчего-то болит.

Ангел Необъяснимого - рядом с тобою.
Он тебе предлагает забвенья вино.
Можешь,если захочешь,уйти с головою,
Опуститься на тёмное,сладкое дно.

Но, не нужно тебе ни вина,ни забвенья.
Разве может с мечтою соперничать хмель?
Пусть видение длилось не больше мгновенья -
Но, ты видел,ты видел свою Аннабель...

Снова красная смерть воцарилась в природе.
Твой последний октябрь.
Листья падают вниз.
Угасает звезда.
Жизнь твоя - на исходе.
Но, увидишь ты вскоре миры без границ.
2011