Городских сумасшедших лохмотья

Татьяна Бирченко
***
Городских сумасшедших
                лохмотья и косноязычный фальцет
подмешает в пахучее варево,
                как чужеземную пряность,
потребитель похлёбки
                из маленьких радостей, значимых бед,
город, маг-забулдыга,
                город, закоренелый эстет,
и впридачу взорвёт оболочки
                на страстных соцветьях каштанов.

Как на званом обеде,
                соседствуют врач и флейтист, –
врач послушает жалобу флейты
                на жизнь в переходе,
а её пересвистывает
                заморочивший голову твист,
а его в перехлёст
                глушит целый десяток мелодий.

На каком-то этапе
                сгустится вокруг тишина.
Тяжелеют людские потоки
                до полного брутто.
Своего бедолагу
                костерит за смешную получку
                свирепая чья-то жена,
а кого-то уже достаёт информацией
                next дистрибьютор.

На идее богатства зациклясь,
                не думая – гож ли, не гож,
воспаряет во облацех,
                бряцая фирмой товарной.
И заморские фрукты скупает:
                «Вот это, хозяйка, положь!» –
некто благоустроенный,
                меченный барственно-странным.

Пролегает сквозь толщу
                нерубленых каменных джунглей
                маршрут,
из угла затемнённого
                спину буравят мне горькие свёрла:
«Кто бы знал, как ненужно и голо на свете,
                когда дома не ждут,
с безнадёги
                чекушки скорей бы опробовать скользкое горло!

Ка'к бы выудить
                у респектабельной стервы-души:
где берёшь, дорогая,
                спокойствие, силу и совесть?
Почему по весне, брат,
                каштаны опять хороши?»
Уж такая она получается грустная повесть…


Фотография бомжа. Инет.