Вечность 1794

Владимир Банкетов
Я видел репродукцию картины
В одной из книг, в библиотеке взятой.
Там будущие жертвы гильотины
Томились в полумраке каземата.

Казалось мне: я слышу плач и стоны
Страдальцев, обречённых топору.
Отцы и сыновья. Мужья и жёны.
Всех смерть их ожидала поутру.

Молились старики, став на колени.
И осыпАлась пудра с париков.
Во мрак небесный отзвуки молений
Неслись. Но, молчаливый бог суров.

Влюблённые друг к другу прижимались.
До них ещё никто так не любил.
И губы в поцелуях вновь сливались.
И каждый поцелуй последним был.

Колпак фригийский на затылок сдвинув,
В дверях стоял Республики солдат
И наблюдал страдания картину.
Был весел и жестОк солдата взгляд.

А в центре камеры, на стуле, - как на троне -
Вонзив в пространство взгляд, сидел поэт.
Любимец муз в невидимой короне
Рассеянно смотрел на белый свет.

О чём он думал в краткие мгновенья,
Которые оставила судьба?
Конечно, смерть достойна размышленья.
Но, ей в поэте не найти раба.

Из века восемнадцатого в вечность
Смотрел поэт - и видел в ней себя.
Он расставался с жизнью, не скорбя.
Своей души он видел бесконечность...

Дай бог и мне последний свой рассвет
Достойно встретить - как встречал поэт.
2011