2. 05. 1998 Конец игры

Хельга Цепеш
Конец игры.
Фигуры убраны с доски
Костры потушены
И свернуты знамена.

Но ни для ярости,
Ни для глухой тоски
Сейчас нет места
В этих стенах сонных.

Оставьте мертвым
Хоронить своих.
Живым отдайте
Право на забвенье -

Они еще успеют уяснить,
Какой ценой
Откуплено спасенье.

Конец игры.
Все так, как он хотел -
Мудрец, чья мудрость
Не имеет антидота.

Фигуры убраны.
Печален их удел:
Любовь - их долг,
А жертвенность - работа.

Туман клубится
Над истоптанной травой.
Мы все уснули.
Но не все из нас проснутся.

Я - как всегда.
Я за твоей спиной
Но вряд ли
Ты сумеешь обернуться.