Семь богатырей

Акинин Сергей Михайлович
Ох! Давно всё это было,
Даже трудно вспоминать.
Налетела вражья сила,
Чтобы Русь завоевать.

Степь иссохла, ветер голый
Гонит жёлтые пески.
Пропотевшие монголы
Встали ратью у реки.

Переправились на правый
Берег, орды дикарей.
Их встречают в переправе,
Русских, семь богатырей.

Встали дружно, тесным кругом,
Прислонив плечо к плечу.
Взяли щит по леву руку,
Ну а в правой, по мечу.

«Подходи степей отродье,
Посечём вас как ковыль.
За чужим добром кто ходит,
Тот не сносит головы».

Навалясь звериной стаей,
Скопом хлынула орда.
А мечи, визжа от стали,
Их разят, удар в удар.

Окровавлены тулупы,
В лицах бешенный оскал.
От монголов, только трупы,
От живых, стал мёртвым вал.

Призадумались монголы:
«Что же делать, как нам быть,
Эти люди, камни что ли»?
Как же нам их победить?

Прикатили камнемёты,
Катапульты и пращи.
А вои, как будто зОнты,
Как один подняли щит.

Стали падать камни градом,
Из метающих машин.
И под страшным камнепадом,
Все погибли, как один.

А монголы, всё пограбив,
Поджигая каждый дом,
В ножны, убирая сабли,
Скрылись в спешке, под огнём.

Стал народ стекаться с поля,
Но не видят своих крыш.
Лишь гуляет по раздолью,
Дым, огонь от пепелищ.

От домов сияло пламя,
Зори, утренней багрей,
Под огромными камнями
Погребли богатырей.