Ладон

Дмитрий Доводин
Минуло всё: диковинные страны
и ласки дев.
Я был когда-то огненным титаном.
Теперь я – червь.
И, утомясь житейской нервотрёпкой,
как вечный жид,
я стерегу за жидкую похлёбку,
сад Гесперид.
Но мне везёт: что значит стать уродом,
средь стольких бед?
Мой друг, Атлант, ломает небосводом
себе хребет
(на этот счёт у олимпийцев масса
лихих идей),
а на Кавказе кормит свежим мясом
птиц Прометей.
Как он страдает, бедный, поневоле,
сто лет, сто зим!
Не так уж много знал я в жизни боли,
в сравненье с ним.
Я сыт, свободен, даже омоложен,
мой сад цветёт,
и чешуя, которой скрыта кожа,
нигде не жмёт.
С чего бы мне, пока я не иссякнул,
судьбу молить,
чтоб та скорей послала мне Геракла,
меня убить?

20 апреля 2012 г.
__________________________________________
Примечание: титан Ладон, согласно греческой мифологии, за ненависть к олимпийцам был обращён в дракона и сторожил сад Гесперид от воров. Олимпийцы, ненавидевшие неугодного титана, нарочно послали Геракла за яблоками с заветного дерева, чтобы тот убил Ладона. Но того спас его старый друг Атлант, который сам вызвался сходить за яблоками.