Перегруженной баржей небо легло на мель...

Игорь Печерица
Перегруженной баржей
небо легло на мель,
дно распороло
о рифы кирпичных кварталов,
и посыпался снег
из пробоины той в апрель –
в трюмах февральских
его оставалось не мало.

Свет, как конверты сургуч,
залепил мне глаза –
все почернело,
что было окрашено белым.
Закружилась башка
и подняла паруса,
и рассудок отчалил
вдаль от причала тела.

Сложно понять мне –
весна сейчас или зима.
Когда все вокруг вверх дном –
как в себе разобраться?
Выползает из мозга яблока
червь ума,
заползает душа моя
в черепаший панцирь.

И я – не я.
И апрель на апрель не похож.
То ли я тот кто есть,
то ли – герой маскарада.
Этот снег за окном
весну превращает в ложь.
Календарь говорит,
что снег за окном – неправда.

Кому из них верить?
И верить кому-то ли?
Относителен мир,
а Фрейд всегда актуален.
Когда у двоих
одинаково сердце болит,
В экстазе от боли один,
другой – опечален.

Из баржи пробитой,
если бы снег не пошел,
если бы не было снежного переполоха,
я бы не понял,
что мне без тебя хорошо
в этот стремный апрель,
когда без тебя мне плохо.