Палач

Акинин Сергей Михайлович
Тревожно барабаны бьют
И трубы скорбные ревут
На эшафот поднялся в чёрной маске
Вор жизней, и бездушья рвач
Походкой властною палач
Схватил топор, как будто бы в острастку

В круг смертоносного столба
Волнами стелется толпа
Топор под солнцем лезвием играет
Предвидя казни скорой час
Скопленье разнородных масс
Смелея в крике, к палачу взывает

Скажи в глаза нам; О, палач!
Ужели не пугает плач
И крик тех жертв, тобою унесённых
Ужели вместо сердца твердь
Ответь нам правдою, ответь
Как можешь ты в глаза смотреть, с рукою занесённой

« Я не убийца, не судья
По злому случаю здесь я
Никто из вас из крикунов, доподлинно не знает
Что встать сюда, на эшафот
Не сплю я ночи напролёт
А что до сердца, сердце кровью истекает. »