Черт. Начальствующий. Размышляет. 3 -

Але Ксандр Смирнов
Сидел черт с белыми кругами
Вокруг серо-жемчужных глаз,
И нервно дергал он ногами,
Но что случилось в этот раз?
          Да ничего, устал немного,
          Хватает дел, проблем полно,
          И даже чертовы чертоги
          В прорехах–не покрышка,-дно;
Шутник он, но чело нередко
Как отражение забот,
И как один подметил метко:
Шеф точно съел лимона плод;
          Он морщит лоб, дом – это ладно,
          А вот на службе, черт возьми,
          Всем бы побольше да бесплатно,
          Хоть за их души ляг костьми;
Вассалы, да и ассистенты,
Тут, в низших сферах бытия,
Все наживают дивиденды
Для улучшенья жития;
          А раньше обходились малым,
          Важней работа и дела;
          И прут по норам да подвалам,
          Не прикусивши удила;
Теперь добра у них с избытком,
И стал он часто замечать,
Что меньше персонал стал прытким,
И больше стал на все чихать;
          И вот еще одно тревожит -
          По кучкам разделились вдруг;
          Он всё старается и множит,
          Они же делят сферы круг;
Но поделившись на сегменты,
Все, в целом, есть конгломерат,
Им созданный самим, не кем-то,
Чему был, как никто, он рад;
          И все ж, исполнен оптимизма,
          Знал, что нельзя никак прервать
          Его работу механизма,
          Завод на сбить и не сломать;
И будет карусель крутиться,
И будут здесь коллеги все
И их улыбчивые лица
В его же - в купе - колесе;
          Всяк на своем рабочем месте,
          И сколько палок не вставляй
          И не кидай, их видит вместе,
          Бесовский ад для них ведь рай;
Колесики всегда в движеньи;
И все же, как их не крути,
В фаворе будет окруженье,
Иные менее в чести,..
          Ругнулся он, нахмурил брови,
          Возможно ль осчастливить всех!?.
          Рабы еще попортят крови,
          Но думать так о них ведь грех...
И он, поймав себя на этом,
Застыл – в своем ли он уме?!-
Он начал рассуждать о светлом,
Хоть пребывает в полной тьме,
          В кромешной черноте чернильной,
          Где мало нравственных начал,..
          Сам утомленный и всесильный
          В глубокой думе замолчал;
Его – представим – размышленья, -
О ближних, о балансе сил,
О вечном времени теченьи,
О том, однажды кто взбесил....