Попробуй развести Иван-да-Марью

Лана Оли
               Но природа, увы, скорее разделяет, чем смешивает.
                Эллегия. Иосиф Бродский

Попытки разделяют мир напрасно
На вещи, на явления, с тобой...
С ВР поэтом нынче не согласна,
И вот пишу ответ своей строкой.

Траву с землей разделишь - экибана.
А небо с облаками? Никогда!
Расколешь сердце низменным обманом -   
Не сможешь склеить так, чтоб без следа.

Попробуй развести Иван-да-Марью
В цветке или как мужа и жену -
Сирень-рубаху с ярко-желтой шалью - 
Иван объявит смертную войну.

Cкaжy: что неделимо - не делите
Ни всуе, ни в поэмах, ни во снах.
A если разорвутся наши нити -
С тобой соединюсь в своих стихах. 

Лана Оли, Апрель 30, 2012

- Знакомые шутливо и снисходительно называли Бродского «ВР», что означало «великий русский поэт».
- Легенда о цветке иван-да-марья говорит о юноше Иване и девушке Марье, которые решили никогда не разлучаться и превратиться в красивые цветки. У Ивана с тех пор - рубаха лиловая, а у Марии - желтый платочек. Так и стоят они и никуда друг без друга…