Добрый, очень добрый... Слишком добрый?

Елена Шульгина -Авдеенкова
Есть ли та грань, за которой доброта становится пороком?

Ну, я Искандера читаю, - колоссальное количество интересных мыслей, за что и люблю)

Ну так вот: сама с этим сталкивалась в жизни (в жизни разных людей) не раз. А вот прочла, и смутные понятия сразу определились...
Слишком добрый - это почти жестокость, вот.
Ведь что происходит?
Есть такая присказка "Чтобы узнать глубину души человека, надо в неё плюнуть, и считать до тех пор, пока не получишь по морде".
А если не получишь? Совсем? Если этой глубине дна нет, чего происходит? А то и происходит - не получив по морде, человек может подумать, что вообще плохо плюнул, или просто хотел плюнуть, да не смог, или промахнулся. И плюнет ещё раз. И ещё.
И в результате, благодаря этой человеческой доброте в нём развивается хамство, и он уже тупо и остервенело харкает, потеряв человеческий облик, в надежде всё-таки дохаркаться до ответа. И, не получая его, звереет:
 "Ты что, лучше меня, че ли???"
Это один вариант.
Другой:
"Раз по морде не дают, значит, это место такое, плевать чтобы; и ничего плохого я не делаю; вот, я даже мило улыбаюсь; и вообще я о тебе, человек, хорошего, самого лучшего мнения! Позвольте плюнуть?"

И, как итог - слишком добрый человек, вырастивший большое хамство, просто уходит. Уходит со всем и совсем. Оставляя плюющего одного, вопящего: "Куда ты? Давай объяснимся!" - в никуда, и страдающего от того, что так ничего и не понял, и его так и не поняли, и вроде бы даже ни в чём не упрекнули, а следовательно, он ни в чём не виноват, и брошен жестоко и вроде несправедливо!
"Ая-яй! Злодеи!!! Обидчики!!!"

Ну, ладно со слишком добрым, он себе новое хамство вырастит - терпимость штука такая.

А этому, брошенному, как жить? Куда плевать? А ведь привык, и слюни выделяются автоматически! А где ещё такого добренького найти? Нет, ищут, конечно, - то туда, то сюда тыркаются... но в ответ - по морде же можно! А морда, как известно, не казёная!
 "Ая-яй!!! Злодеи! Обидчики!!!"

Фу такими слишком добрыми быть! Надо бить в морду, сосчитав до десяти.
Тем самым не выращивая в людях хамство и не отягощая ему дальнейшую жизнь. Исключительно на благо человечества!