О тех, кто был внизу с тобой

Михаил Герасименко
Где светом озарится мгла,
услышишь громкий зов могил,
увидев жизнь, что так любил,
сравнишь её с той, что была.

И затворятся ставни век,
сопрёт дыхание в зобу.
И лёжа на спине, в гробу,
протащишь в небо оберег.
 
В чистилище пройдёшь этап,
и всё, до рая шаг, чуть-чуть.
Как в битом градуснике ртуть,
поймёшь, что ты не раб.

Что нет уже мирских страстей,
и нет потребностей, забот.
Почувствуешь всех, кто живёт,
поняв, что им куда сложней.

Крылом взмахнёшь над синевой.
Поняв, что цели ты достиг,
ты вспомнишь, может быть на миг,
о тех, кто был внизу с тобой.