Принцип

Сергей Семянников
В поднебесном раю, где купили мы домик однажды,
Заработав на хлеб, но слегка затянув пояски,
Родниковый Тюлюк не дает задохнуться от жажды,
А Большой Иремель не дает заболеть от тоски.

Не простая гора! Полтора километра – не взгорок.
Сам я там не бывал, но надеюсь еще побывать.
Мне бы раньше сюда. Мне бы в тридцать сюда или в сорок,
Сколько глупых стихов я не стал бы тогда рифмовать.

Утром с Пильной горы* в наши окна врывается солнце
И, скользя над Бехтой*, наблюдает ревниво за всем,
Чтобы вечером вдруг, осветив старой бани оконце,
За хребтом Зигальги* постепенно исчезнуть совсем.

И – пойдет звездопад! От такого небесного пепла
Улыбнешься не раз, вспоминая свой бренный очаг.
Приезжай, посмотри, если сердце еще не ослепло,
Станут зорче глаза и уверенней, может быть, шаг.

Мне бы раньше сюда. Мне бы, всякие форсы упрятав,
К этой доле припасть, эту землю почуять в горсти.
Только шутит сосед Александр Иваныч Игнатов:
«Тут хозяйство вести – это вам не мотнею трясти».

И учусь я тесать, топором проходя вдоль зарубин.
И забор горожу не до первых ветров, а навек,
Чтоб его оценил сам Василий Иванович Шубин –
Первый мастер в селе и вообще неплохой человек.

Да и нет здесь плохих. Все плохие – они не отсюда.
Им бы раньше уехать в другой, Богом проклятый край,
Чтоб не сеять вражду, чтоб самим не слыхать пересуда
От своих земляков, сохранивших для всех этот рай.

И смотрю я опять в их простые, но мудрые лица,
Понимая, что здесь и без грамоты принцип знаком:
Чтобы жить, как в раю, надо просто все время трудиться.
Чтобы жить, как в аду, можно просто болтать языком.

* - местное название небольших гор