Снова тает рассвет...

Сергей Семянников
                Не дай вам Бог жить во времена перемен.
                Конфуций

Снова тает рассвет, еле-еле над Пильной* побрезжив.
Целый месяц туман... А сосед мне с утра про свое:
– Кто и дал нам пожить, так, скорее всего, это Брежнев.
Хоть застойное было, как пишите вы там, житье.

– Ну и ну, – говорю, – это новое что-то для слуха.
А «газон» во дворе? Не лошадка советская все ж?
– Да «газон»-то «газон». Только в мыслях такая разруха,
Что не только на нем, и на тракторе не развезешь.

Вроде, пожил свое... поработал в лесу и шофером...
Всяко было... но БЫЛО! Тут скажет об этом любой.
Клуб стоял на бугре... собирались и пели там хором.
А сегодня, послушай, и в церкви поют вразнобой.

Он слюнявит косу, отбивая ее по старинке.
И опять о своем. А туман все ползет и ползет.
Я стою и молчу. Я боюсь проиграть в поединке,
Натолкнувшись на мир, состоящий из вечных забот.

Словно Времени здесь Бог поставил простую задачу:
Обновляя людей, не менять изначальный уклад.
И весь пыл городской я от взгляда их зоркого прячу,
Да и в городе стал на другой разговаривать лад.

Что-то мысли мои стали горше китайского перца,
Что-то я не могу отыскать очевидных концов:
Времена перемен – это зло или благо для сердца?
И о чем говорят изреченья иных мудрецов?

* - Местное название небольшой горы возле села Тюлюк,
где проводят лето многие челябинцы.