Прощение

Василий Гуляев
Прощу друзьям, забывшим обо мне,
Что просто в этом мире суетливом.
И пусть они живут себе счастливо,
И буду я счастливее вдвойне.
А так же я прощу своим врагам
То,что я жив, здоров, не изувечен
И то, что с ними гневом человечьим
Не связан по рукам и по ногам.
И женщину, что звал я дорогой
Прощу за нелюбовь, за смех и жалость,
За всё, что с ней у нас не состоялось,
Чего не отыскал ещё в другой.

А что я сделал, чтоб моим друзьям
Я нужен был, как просто друг и только,
Не как дежурный атрибут застолья,
А весь с моею прямотою - сам?
Своим врагам я мало насолил
И потому их козней не достоин -
Выходит так, что я для них не воин -
И на меня не стоит тратить сил?
Любимую простил я, но за что?
За то, что был смешон и зауряден,
Стихами ей исписывал тетради -
Она ждала подарков и цветов?

И всё же благодарен я судьбе
За то, что кто-то дом мой навещает.
А то, что я другим легко прощаю,
Того вовеки не прощу себе.