Куница

Ришат Халиуллин
                "Он их искал без упоенья,
                А оставлял без сожаленья"
                А.С.Пушкин
 

 Она была  юный зверек  пушной,
 Он был  охотник, как Пан ужасный,
 Она  была с легкой, как пух, душой,
 А он - к мехам дорогим пристрастный.

 Она  заблудилась в чужом лесу,
 От ели к ели в жару  металась,
 А он сторожил за кустом  лису.
 Вдруг визг и шум! «Ага, попалась!»

 Как чувственен  для зверолова  миг,
 Когда  трепеща  в  силках забьется
 добыча. 
                Но жертвы звериный  крик
 В сердце жестоком не отзовется.

 Она, почуяв свой прежний след,
 По стёжке  неслась, не сбиться силясь.
 Но в грудь, как молния, как стилет,
 Леса ловушки лисьей впилась.

 Ах, как взметнулся жемчужный снег!
 Она угасала в агонии страшной,
 Ей был  ненавистен  белый свет,
 Который чёрен от  крови красной!

 Он в знаках усматривал  суть вещей
 Предвидя, чему надлежит случится.
 Но провидения длань ловчей -
 Вместо лисы в силке  куница!

 Стилет  над ее  занес  головой
 Охотник! Но вдруг в куничьем зраке
 Он облик безумный увидел свой
 И руку одернул :« Черт знает -
                знаки!»

 Он быстрой охотника рукой
 Распутал  связки, узлы и петли
 И гаркнул надсадно: «Беги домой!
 Пока я безумен, Ату!  Не медли!»

 Она рванулась, но встать не смогла -
 Её скрутило от жгучей боли.
 И что-то в сердце его тогда
 Заныло то ли,
                кольнуло то ли.

 Принес он Куницу в  свой теплый дом,
 Где пахло житом и хвоей сосен.
 Лечил ее  сбитнем и сладким сном
 Весну  и лето,а после осень.

 Как пух были думы ее легки:
 « Мне это за прежние муки награда!»,
 Он хлебом  кормил ее  с руки ,
 Она томилась без милого взгляда.

 Она обожала свернуться в кольцо
 На шее его живой опушкой.
 Однажды он бросил ей  в лицо:
 «Довольно, уйди,
                мне душно! Скучно!».

 Охотник взял в губы свою свирель
 И думал,играя за нотой ноту:
 "Знаки  пропали,  что теперь?..
 Со снегом первым  пойду  на  охоту!"

 Она  просила  ружья не брать,
 Не брать ловушек, петель и обмёта,
 Она  умоляла не убивать:
 «Охота - когда убивать охота!»

 Средь рытвин собольих, лисьих нор,
 Силков и капканов нагроможденья,
 Повсюду насилье, кровь,  разор,
 Осиротевших  щенков скуленье...

 Охотник вернулся в конце зимы,
 Ввалился в сени с задорным смехом:
 «Куничка,   где ты? Меха возьми!»
 Но дом пустым отозвался  эхом…

 ...............................

 С тех пор уж минуло немало вех.
 Однажды  в лавке, в далеком городе,
 Он встретил знакомый искристый мех
 На шубе роскошной опушкой в вороте.

 Он долго стоял  пред шубой той,
 Ни слова не выронив покаяния.
 А после побрел в свой мир пустой,
 Холодный
           без тысяч   куниц  дыхания.

 01.05.12.