Будь человеком

Геннадий Фоменков
Испытаний много, хоть вагон,
Чтобы жизнь не показалась сладкой.
Для кого-то счастье – миллион.
Для кого-то - и на хлеб десятка.

Кто-то рад ползти на животе,
Только оказаться бы у власти,
Кто-то верен голубой мечте:
Испытать побольше женской страсти.

Море водки грезиться тому,
А кому – тюремные «хоромы».
Если б знал, где падать в темноту,
Подстелил бы загодя соломы.

Кто-то с детства жульничать мастак,
Тот – нахал, а этот – слишком робок.
…Что-то в жизни сделано не так –
Много тупиков и много тропок.

То ль упал ты глупо и легко,
Не послушав доброго совета,
То ль поднялся слишком высоко, -
Будь хоть чуть похож на человека.

Испытаний много, хоть вагон,
Чтобы жизнь не показалась сладкой.
Для кого-то счастье – миллион,
Для кого-то – и на хлеб десятка