Да, труба была красива

Александр Шестопалов Симбирск
Да, труба была красива -
Не видал подобных, нет.
Я смотрел на это диво,
Что плевалось в белый свет
Чёрной копотью и гарью
От утра и до утра.
От души трубу ругали
Люди, головы задрав.
Мимо бабка проходила,
Подошла ко мне: “Сынок,
Коль не в тягость, проводил бы.
Уморилась, сбилась с ног.
Я сама издалека.
Битый час топчусь без толку -
Не найду никак сынка.
Где-то здесь он - Петя Волков.”

Чуть не плакал я в тот день,
Глядя, как у обелиска
Невесомая, как тень,
Бабка поклонилась низко.
...Из трубы столбом валил
Дым - со всех окраин виден.
Дым я этот не винил,
Да и не держал обиды
На людей, что для него
Не жалели сил и пота.
Вспоминал лишь - “Пётр Во...” -
Дальше стёрлась позолота.