Простой Солдатский треугольник

Елена Амосова
Солдат - парнишка молодой
С любовью к матери, сестре
Писал письмо с передовой…
Варилась каша на костре…
Дул зимний легкий ветерок,
Как будто не было войны,
(Затишье было на часок…
С войной теперь обручены…
Все-все: кто был и стар, и млад)
Но позабыл о ней солдат
На миг…он думал о весне,
О дальней милой стороне,
О доброй матери своей,
О красоте больших полей…
О первой пламенной любви,
О том, как пели соловьи…
Но там чума и здесь война…
И на висках уж седина
Не по годам… «Ну как вы там?
Читать ли Дашка начала?
Все буквы выучить смогла?
И починил ли деда крышу,
И что невеста в письмах пишет?
Надеюсь, не болеешь, мама,
Все так же ты в делах упряма?
…фашистам не даем покоя…
Вы просто ждите нас, героев,
Люблю, целую, обнимаю.
Себя беречь вас заклинаю…»
Сложив конвертик треуголкой,
Вновь улыбнулся... втихомолку
Он посмотрел по сторонам…
Писали письма по углам
Солдаты все…и по врагам
Бил их Солдатский треугольник,
ЧерпАя из советских хроник,
Победы... и врагов потери…
Им письма помогали Верить,
Всех эти письма согревали
От дум ужасных, от печали…
Роднили их…с родней сближали,
Чтоб духом парни не упали…
Но были в письмах похоронки…
«Погиб он на чужой сторонке
Во имя Родины, победы…»
А у войны одни лишь беды.
Без смерти не бывает войн, -
Не выпишешь ей, смерти, бронь.
Не выписать и не вписать!
Она умеет лютовать…
Она умеет убивать…
Война на то и есть война,
На всех она, беда, одна…
Простой Солдатский треугольник
В себе хранит так много хроник,
Таит историю святую
В годину люто-роковую
О всех героях той войны.
Так склоним головы, сыны
И дочери святой Державы,
Во имя подвига и славы.
 


2 05 12