знаем ли?

Елизавета Маслова
Если бы мне не снились дурные сны,
Если б по венам моим молоко текло,
Знаешь, как было бы мне легко?
Знаешь ли, сын?

Если б сон не повторялся от ночи - ночь,
Если бы слезы уже не текли из глаз,
Что б было, если не стало бы их - и нас,
Знаешь ли, дочь?

Если горячее сердце пробьет свинец,
Если рука отпустит тяжелый меч...
Что будет, если не сможешь их уберечь?
Знаешь, отец?

Если бы не было страшно сны вспоминать,
Если бы на ночь - ласка и молоко,
Знаешь, как было бы мне тепло?
Знаешь ли, мать?

Если люблю, если дышу, любя,
Если в губах - черный пчелиный яд...
Что я хотела бы им о себе сказать,
Знаю ли я?