Россия

Сергей Тума
Куда ты Россия все катишься вспять,
Сейчас ты худа, а была не объять.

Просторы твои велики до сих пор,
Но чьи же они?... Продолжается спор.

Народу достанутся или жулью?
Когда прекратишь ты плодить голытьбу.

Глухая Россия не внемлешь ты зря,
Мои исчезают родные края.

То вороны кружат, снедая жнивье,
То волчьи клыки гложут сердце твое.

Когда прекратится шальная война?
Убито на ней людских жизней сполна.

Однако же брань продолжается вновь,
И разум оставил тебя и любовь.

Тебя охватила Россия беда,
Ты спишь и не знаешь проснешься когда.

Нет больше героев и богатырей,
Лишь толпы изгоев у паствы твоей.

Народа убогость тебя не спасет,
Покорная робость страну предает.

Так что же Россия взираешь все сквозь?
Твоя слепота, словно встрявшая кость.

Россия немая ответь не молчи?
Терпенье кончается, нет уж мочи.

Всю жизнь я ждал, что порадуешь взор,
Неужто умру, видя только разор.

Зачем ты так подло меня предаешь?
Я верил в тебя, а ведь ты плодишь ложь.

Ты стала двуликой, себя продаешь,
Ведь все разворовано кем-то за грош.

Ты падшею девою стала давно,
Кругом столько плевел, а где же зерно.

Почти догорает лучина твоя,
И дымкою тает России судьба…………..