Степь сибирская. Волчья песня

Олег Трошков
Степь сибирская - от Камня до Алтая.
Степь широкая и ровная как стол.
Легким облачком над степью пролетая,
над землею тёк-струился серый волк.

И как будто снега не касаясь,
не скользя по тоненькому льду,
ни на чем следов не оставляя,
он бежал и плакал на бегу.

"Ох, куда ж пропала моя стая,
с кем бежать мне времени вослед,
загоняя, догоняя, настигая,
c кем разгрызть хребет пугливых лет?"

Тень летит, и степь протяжно стонет
ветром в тальнике и камышах.
Это c воем носится над полем,
оторвавшись от меня моя душа.

Степь сибирская - земля моя родная.
Страшная рвет сердце красота -
белый снег от края и до края,
цвета света даль и высота.

Мысли холодны, как сон в могиле,
только сердце мечется в огне:
"Ну доколе ж эти тати злые
будут царствовать в моей земле?!"

Вот я не стерплю и тоже взвою,
посылая зов к холодным небесам.
Чтобы волком выгрызть зло на поле боя,
этим волком должен стать ты сам.

И откликнувшись, со всех сторон, упрямо
пробираясь сквозь снега и сквозь тайгу,
двинут те, кому Сибирь - как мама,
собирая песней прочих на бегу.

И сбираясь к сече долгожданной,
как бескрайний бор вставая вкруг огня,
словно бы соткавшись из бурана,
выйдут многие, такие же, как я.