Первые

Николай Иванов 7
Закапало с сосулькиных носов,
Проталины уже зазеленели.
И птицы ПЕРВЫЕ летят с югов,
Навстречу непогоде и метелям.

Захлёбываясь ветром иногда,
Стремятся, обессилив от дороги ,
На родину в цветущие поля.
Их долетевших ПЕРВЫХ из немногих,

Так мало смелых вестников весны,
Опередивших родственные стаи.
В них силы больше или новизны ?
Размеры крыльев иль другими стали?

В чём тайна ПЕРВЫХ перелётных птиц ?
Ловил замёрзших , с виду вроде те же,
Подпушка , клюв , строенье роговиц.
А может жира больше ? Непохоже .

Так значит в них различие одно.
Снаружи нет , а вот внутри пожалуй.
Им ПЕРВЫМ только это знать дано ,
Вот только что ? Для нас осталось тайной.