Родина детства

Анатолий Гусев-Шевердин
В мыслях я вновь витаю
в глубине ушедших дней,
как будто снова ступаю
по лугам у деревни моей.

У дорожки грунтОвой,берёзки
в поле смотрят на золото льна,
за берег на водные блёски,
где река в дали синей видна.

Ведут женщины в поле уборку,-
вяжут ловко руками лён.
Снопы-шалаши стоят по взгорку,-
сноп к снопу прислонён.

С неба жар солнечный льётся,
в тень ольховую манит ручей,
с реки эхо гудков раздаётся
средь берёз и еловых свечей.

Ветерок спелых трав ароматом
веет, нежно лаская лицо.
Собирает нектар пчёлка рядом
в цветки окуная рыльцо.

За лугом и полем широким
в пьяном мареве прячется лес.
Над деревнею, в небе далёком,
облаков плывёт белый навес.

Как встану на берег высокий
замирает восторжено грудь.
И чайки над Волгой глубокой,
за собою зовут меня в путь.

Взлететь зовут в высь голубую,
на луга и поля посмотреть,
на деревню мою дорогую,
которой роднее мне нет.

Живут в сердце: родина детства,-
моих первых свидетель шагов,
любимая Волга и леса соседство,
раздолье цветущих полей и лугов!