Под Москвой в 42

Александр Котельников
Зима…  Мороз, солдат в окопах…
С винтовкой одной на семерых!
Тут началась артподготовка…
Очередная, фашистская уловка.
Таких дождей, раската  грома!
Красной армии солдат, -            
не слыхал в мирное время дома.
Даже в снах их не видал,   
Как зверь немец,-
родную землю быстро занимал.
Как снаряд артиллерии фашиста –
Сжигал  советского  танкиста...
На куски… живые тела на поле боя 
разрывал!
Степь родную тысячными снарядами
пахал.
Она  от крови  вся  багровела
И не было страстям придела.
Снег той зимы, белоснежной белизны,
Вмиг превращался в знамя той войны…
Крики; -  взрывы заглушали,
Когда  осколки; - руки ноги отрывали...
От взрывов вся земля дрожала
И трупами землю засыпала...
Артподготовка  прекратилась
И в поле танки немца появились...
У полков  приказ; - здесь умирать,
Но танки дальше не пропускать...
Погибли все там в том бою
И танк последний; -
застыл у окопа на краю...
От подрыва последней связки гранат!
С которой бросился на танк,
молодой солдат...
Он был последний из полка живой
И остановил тот танка  собой...
Солдат  погиб,  и танк тот стал...
Застыл как вечный пьедестал!
Погибли все там в том бою…
Не жалея жизни за Родину свою!!!
За столицу…  красавицу Москву!
И за Советскую, - непобедимую страну!
На утро,- в атаку, враг  вновь пошел,
Но в столицу Родины он не зашел...
Там продолжались смертные бои, 
За пяди земли, кровные  свои...
Не дрогнул наш тогда солдат,
Не отступил к Москве назад...
Ценою жизни! Они бой вершили
И для себя все там  решили…
Погибнуть всем в неравном  бою!
Но не отдать фашистам столицу свою...
Тогда  Москву родную отстояли!
Врага к западу, незамедлительно
погнали,
Со своей родной  русской земли.
С  Великою победой! До Берлина дошли...
Врага в логове повергли, сожгли,
Чтоб неповадно, захватывать чужой земли.
Красное знамя! На купол Рейхстага 
водрузили!
Крови в этой победе тонны пролили,
Алое знамя,  развивалось кровью
всех павших...
Советских солдат...  за Родину
жизнь отдавших!
Которые погибли за годы войны
И были своей Родине в те минуты 
верны...
Их  стоит всем помнить!
Их  надо всем знать!
Война заставляет народ лишь страдать…
Давайте ж  прекратим, -  все  войны
на свете
И будем жить мирно; - на нашей планете…