Долги

Анатолий Лисица
Ещё не отданы долги.
Дороги наши долги.
Звучит торжественно наш гимн.
Бои идут на Волге.

Но всё уже предрешено,
Хоть не близка Победа.
Мать не меняла на пшено
Костюм гражданский деда.

Он был у деда лишь один -
На выход и на вынос.
Дед в нём ни разу не ходил -
Причин не находилось.

Мы ели - только подавай.
Вон сколько оглоедов!
Наш довоенный каравай
Ушёл на фронт за дедом.

Картошки-мелочь - два куля -
Хватило не надолго.
А вся Российская земля
Была чужой до Волги.

И всюду шли на ней бои
Различного значения.
И пухли сверстники мои,
И чахли до свечения.

Потом вернули мы долги,
Как надо, все с избытком.
Земли хватило для могил,
Считать их было пыткой.