ПРО ДЕДА

Зинаида Платонова
Потомки графов и дворян
Отныне с гордостью открытой
О родословной говорят,
Недавно ото всех сокрытой.

Ну а по мне так нет родней
Крестьян, потомственных рабочих
(Был герб советский и милей,
И сердцу ближе, между прочим).

А дед мой возглавлял колхоз.
Он был потомственный крестьянин
И вез с солдатками свой воз
В войну на хлебном «поле брани».

Лицом на Сталина похож,
Худой, высокий, чуть сутулый,
Наш сельский беспартийный вождь,.
Хоть в партию его тянули.

Он никогда ни на кого
Ни разу не повысил голос,
А люди слушались его
Беспрекословно — стар и молод.

Зятья погибли все и сьн
Единственный под Сталинградом.
Среди большой родни один         
Он был советчиком, что надо.

Пятнадцать внуков и внучат!
Ораву эту как поднимешь?
Но все ж особо отмечал
Меня мой дед между другими.
Всегда на похвалу скупой,
Он не ласкал меня словами,
А молча искоркой одной
Одарит умными глазами.
И верила я с детских лет,
Разуверяться трудно было,
Что все мужчины, как мой дед,
Честны, умны, душой красивы.
1993-1995 гг.