Дабл-сонет N 3. Умиротворение

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2011/08/11/1393

Слова без боли и без горя я помещу на кончик спицы,
Чтоб тихим росчерком печали наметить абрис нежных строк
И ты увидишь, тени вторя, что нет для радости границы,
И нам с тобой не докучает забытой горечи росток...

Как простоту и вдохновенье объединить порывом страсти —
Ведь спички гаснущей обрывок дешевле ясности лампад?
Пускай нам дорог запах лени, и тихо лесть бормочет: "Здрасте!", —
Сомненья гаснущих улыбок не сплющат сердце невпопад...

Так слов никчёмных эскапада, слегка смягчённых сладкопеньем,
Не скроет пошлость краснобая, когда нет дела до души:
Пожалуй, тихий свет лампады не совместим с тревожным тленьем,
Поскольку к жизни призывает всех тех, кто молится в тиши —
Им нет нужды до снегопада: их согревает на коленях
Простая вера, ветка вайи, и страсть им слух не заглушит...

15.08.11