Ad prudentiam

Анатолий Щербак
AD PRUDENTIAM

Растративший веру сэнсэй кромки крыши
Превысь мотивацию к шагу фатальному
Твоё естество из последних сил дышит
И пятится в жизнь не к столу поминальному

Да... колет в мизинцах навзрыд обстоятельства
Глаза собрались утопиться в бессилии
Да кажется в быт въелось столько предательства
Что радость не вспомнить лишь боль в изобилии

Избавит ли вывод который ты комкаешь
От пил ситуации как распознать тогда
Исчезнешь... но жизнь дважды вряд ли испробуешь
Рождённый творцом кто теперь ты… слуга?

Лукавого иль ты – палач сокровенного –
Неймётся на тьму променять гроздья света
Тепло осквернить рук тобой убиенного 
…а знаешь внизу от тебя ждут привета

Встревожено мать утирает морщины
Мольбы о тебе сединой бьют ей в голову
А помнишь сказал… «Нет родней в мире женщины!»
Ручонки тянул к ней внимал её норову

Отец стиснув зубы идёт за лекарствами
За первым углом власть отдышки шлагбаумом
Ты помнишь…  июль вы с подводными масками
Со змеем воздушным под вздувшимся парусом

И если уж нет их как следствие боль сия
Понять тяжело но любовь их дарована
Чтоб ею спасался в градациях бытия   
Мечте доверял что в твой край адресована

Ждёт маленький сын в доме встречи знававшем –
Примятый листок с него ты улыбаешься
А может быть дочка ткёт взглядом уставшим
Текстуру тропы ты по ней приближаешься

И если их нет кто тогда станет их творцом
Кто даст имена вспомнит дату рождения
А помнишь с каким замирал ты лицом
Столкнувшись с виной своего восхищения

Конечно ты помнишь всё в добрых подробностях!
…так что же чернишь сейчас с будущим прошлое
Что сам говорил о подобных наклонностях
Как в светлую явь превращал невозможное

Сумей… отойди от обрыва зловещего!
Ведь ты не из тех кого ждёт преисподняя
Жизнь вновь снизойдёт может быть сильней прежнего
Но радость твоя в ней важней пусть и поздняя

Ты смерть победить только ты сейчас в силе
Оков разогнуть горе-скрежета слабости
Пускай их приют будет в далей могиле
Твой – в буйстве тех благ что ведут к мудрой старости

Сумей… обернись не постыли следы пока
По ним возвратись к руслу чистой надежды
Дрожать огрубев перестала рука
А знаешь там вяз примеряет одежды

В пруду лепестками смиренные лотосы
Дрожат ради мига с лазурью свидания
Заблудшие чащей слабея трут компасы –
Святых заклинают о вести внимания

Взахлёб прорастает вне страха вьюг жезла
Упрямое семя сквозь панцирь асфальта
Колёса одев в краски ветхого кресла
Босой инвалид в грёзах делает сальто

Другой на вид в здравии вышел с машины
Припал сойдя вбок к мехам пышной сирени
Надел ордена муж эпичной судьбины
Хромой ветеран в жизнь устлавший ступени

Попавшая кошка в пасть пса автострады
Сгибаясь хватает отрепья попыток
Родник вечность учит шуметь водопады
И знаешь есть толк под узором открыток

Воспрянь жизненосцем сэнсэй кромки крыши
Превысь мотивацию к шагу фатальному
Твоё естество из последних сил дышит
Не дай же начаться концу моментальному!

© A.VENETUS.