Лагеря, лагеря, лагеря...

Сергей Ралло
Лагеря, лагеря-
бесконечные хмурые зоны.
Я прошел их легко,
как проёмы открытых дверей
и вернулся домой
под акаций цветущие кроны,
и в прохладную тень
тополиных кизлярских аллей.

Сколько их на земле,
от надежд и любви отрешённых.
Каждый пятый из нас
им когда-то наносит визит,
чтоб понять и узнать,
глядя в омуты глаз заключенных,
как из их глубины
грусть по воле далекой сквозит.

Лагерям, лагерям-
этим с виду строениям скромным,
не сорваться в побег,
не уйти в светлый мир под залог.
Им амнистий не ждать
и поправок к статьям уголовным,
как особенный знак
им намерен пожизненный срок.

Только здесь в лагерях
Из-за прутьев железных запреток,
ощутимей тоска
и светлее в окошках огни.
Только здесь в лагерях,
листья тихо летящие с веток,
вдруг, напомнят уже
нашей жизни минувшие дни.

Лагеря, лагеря-
бесконечные хмурые зоны.
Их пройти, все равно,
что матросу пройти по морям.
По России летят,
Обгоняя ветра эшелоны
и на стыках стучат:
Лагеря, лагеря, в лагеря.