Cтарик

Борис Старосельский
Был слаб старик, но в нём был крепок дух,
(свет вытекал сквозь тоненькую щель
из-под двери), его виолончель
упрямилась - наигрывал на слух.

Играл на нервах, полагал сосед -
скорей всего на нервах старых струн,
и был смычок - отчаянный игрун,
а руки только поспевали вслед.

Звук часто доносился из окна,
прохожие порой теряли дар
бездарных слов, мир был безмерно стар:
"и звёздам нет числа, и бездне дна".

А днём, на лавке, возле георгин,
дремал он или, не имея дел,
вне времени, на время каменел,
без друга и семьи, всегда один.


____________

Иллюстрация автора - рисунок акварельным карандашом