Искры

Людмила Шарова
Шел самый первый год после войны,
Далекое-далекое сибирское село,
И голос Левитана не взрывает тишины,
И прекратились сводки «Совинформбюро».

Победа людям радость жизни принесла,
Хоть далеко не все с войны вернулись,
И жители далекого сибирского села
Уже в заботы мирной жизни окунулись.

По вечерам привозят в сельский клуб кино,
А после – радость – танцы до упада,
Парней домой вернулось мало – все равно
Девчата тем парням ужасно рады!

В один из летних теплых вечеров кино
 Смотрели дружно, как обычно,
Вот танцы в клубе начались уже давно,
Сидят на стульях парочки привычно…

Вдруг бравый морячок в дверях возник,
Красив, подтянут, в темной форме,
Всех сразу «сдуло» с места, словно их
К вошедшему « прибило штормом»!

Откуда прибыл, и приехал он к кому,
Внезапно появившись в их местах,
Вопросы так и сыпались: «как», « почему»,
Что, мол, с дороги, может быть, устал?

Поодаль только лишь одна стояла,
Та, что стройней и краше всех девчат,
Со всеми – гордость деву не пускала,
Лишь молча слушала, как все галдят…

Но, наконец-то, парень этот «новый»
На юную красавицу направил взгляд,
И в изумлении невольно вскинул брови:
Он сразу позабыл про остальных девчат!

Глаза, конечно, встретились и  ИСКРЫ
Тотчас же засияли и рассыпались вокруг,
Так вспыхнуло молниеносно-быстро
В сердцах горячих ЭТО  чувство вдруг!

Ребята,  улыбаясь,  дружно отступили,
Включили « гордость клуба» – патефон,
И пары тут же быстро закружили,
Танцуя самый модный «Вальс- Бостон»…

А наш моряк к сибирскому селу прибился,
В колхозе стал механиком работать он,
И крепко он в девчонку ладную влюбился,
Таков уж юности, товарищи, закон!..

Вы можете не верить, но историю я эту
Решилась  без утайки  рассказать,
И доложить хочу вам по великому секрету:
Те двое были – мой отец и моя мать!