Родная кровь! Родная речь... Читая Лiну Костенко

Ольга Галицкая
Родная кровь! Родная речь...
А как мне хочется,родная
К истокам речи перетечь
Свою немоту забывая

И как мне Днепр пересечь:
Кукушкой серою, зегзицей?
В родную глину как мне лечь
Свистулькой детскою - синицей

В Путивле, Полоцке, Москве
Седая Ярославна плачет
Ей снятся половцы... Во сне
В солёных звёздах Шлях Чумацкий

Родная плоть. Родная  кость
Лицо и очи, всё обличье
Одна душа, одно отличье:
Твой плач и щебет
Входят в кровь...