Шутник. Фантазия

Елена Владина
- Сгоняешь, Ветер, тучи пыли?
Они же Солнце нам закрыли!
Зачем с собой берёшь ты мусор?
Как видно, шутишь ты со вкусом!
Куда несёшь свою добычу,
Исполнив гадкий свой обычай?
Зачем ты носишь пакость эту,
Зачем гуляешь с ней по свету?
А рыб, а ящериц, лягушек*
Зачем ты поднял в воздух с суши**?
Что делать в небе им, бескрылым?
Для них болото было милым,
Моря, озёра, лес, пустыни...
Брось издеваться, отпусти их...
Всё для тебя игра, потеха...
Но им, лягушкам, не до смеха!
Ты их несёшь к себе в берлогу?
Куда ведёт твоя дорога?
Где твоё логово, безумный?

- Там, где исчезнет город шумный...
Там, средь холмов ищу покоя...
Там я себе гнездо устроил!
Там сплю, туманами укрытый,
А на заре росой умытый,
Искать я тучи отправляюсь,
И в небе силы набираясь,
Люблю сыграть я злую шутку,
Вот погоди ещё минутку...
Чтоб ты со мною порезвилась...
Смотри, вон тучка появилась...
Сейчас животных к ней пристрою...
Пройдя над сенью городскою,
Пусть выльет над людской толпою!
Вот похохочем мы с тобою!

* В Библии в числе одной из десяти казней египетских также упоминается чудо с падающими с неба лягушками. (Исход8:5,6)[3]
Совсем недавно появилось научное объяснение явления, которое связывает появление дождя из животных со смерчами. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо транспортировали животных на относительно большие высоты.
В XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.
** Здесь с поверхности земли.
(Иллюстрация из Интернета)