Плен

Дженни Дей
И снова что-то держит меня здесь.
Не хочет отпускать меня Смоленск
И не небес полуденная спесь,
И не огней ночных усталый блеск.

И город этот, к сожалению, чужой.
И высота не манит этих стен...
Но кружит снова птица надо мной!
И мое сердце снова манит плен.

Плен карих глаз, что молчаливо ждут,
Когда покой вернется снова к ним.
Ну, а пока, они всех в плен берут!
Как Колизей их взгляд не сокрушим!

Но мягкость за грозою этих глаз,
Ее хранят за сотнею цепей.
Чтобы никто не смог взглянуть хоть раз!
Что в этих тюрьмах - вовсе не злодей.

Что мужественность может быть иной.
Красивой, мягкой и непобедимой.
Она и в самый страшный лютый зной
Окутает теплом тебя лениво.

Будет урчать, как тысячи котов.
И улыбаться в облачное небо.

И вот теперь, из тысячи фортов
Я выберу Смоленский форт, наверно…