Ветеранов сегодня встречали

Игорь Манахов
            Ивы ветви наклонят в печале,
            Тополя всколыхнутся листвой.
            Ветеранов сегодня встречали,
            Той войны с ненавистной чумой.

            И дрожала земля на рассвете,
            Распускались штандарты частей.
            Громыхая с фашистскою свастикой,
            Шла чума, мы не ждали "гостей."

            Всю Европу она оттоптала,
            Прежде чем, игнорируя пакт.
            В земли нашей страны закатилась,
            Совершая насилия акт.

            Шла за новой победой, трофеями,
            А нашла здесь ужасную смерть.
            Захлебнулась в крови окаянная,
            И костями осыпала твердь.

            Вот они перед нами герои,
            Уцелевшие с той войны.
            Кто ценою здоровья и жизни,
            Был щитом для великой страны.

            Как пришлось Вам, какою силою,
            Отстоять свои рубежи?!
            Как в неравных боях побеждали?
            Ты скажи, милый дед, скажи.

            Да не скромничай, Вы - спасители!
            Как всё было поведай, старик.
            Фильмы так уже все надоели,
            Что же ты головою поник?

            Нелегко вспоминать былое,
            Но держать в себе крик души.
            Что-то кажется мне не легче,
            Коль не можешь сказать, напиши.

            Пусть в строках пробегут лихолетья,
            Танки, взрывы, окопы, комбат.
            Фронтовые сто грамм, письма матери,
            И приказы: "Ни шагу назад!"

            Как ты шёл в атаку за Родину,
            За свой дом, за родных, за семью.
            И кромсал ту чуму-уродину,
            Чтоб предать её тварь забытью.

            Только вот не забыть ТАКОЕ,
            Ни тебе Ветеран и не нам.
            Вот и нет тебе дед покоя,
            Кровоточит душевный шрам.