Я к Вам пишу...

Хелена Фисои
Пускай нарушит кто-то Ваш покой,
Сорвет с лица улыбку благодушья,
Пронзив копьем, исчезнет равнодушно,
Хранимый от возмездия рукой,
Открывшей Вам врата в долину плача...
Пройдя её, Вы станете богаче -
Ручаюсь! Ставлю тысячу свечей
За Ваше благо! Тысяча чертей,
Увидев Вас, посыплют темя прахом!
...Пока ж Вы  между верою и страхом,
Любовью и тревогой за себя... -
Вас отпускаю, сердцем не скорбя!..

И Вы, любезный друг, бесценный мой,
Прошу, не смейте следовать за мной!

2

Когда бы горы с горя вверглись в море,
А море в пене спрятало б зарю,
Достигнув неба в розовом узоре;
Когда б июнь вдогонку январю
Послал прошенье о морозе, снеге,
Чтоб погубить цветенье нежных трав;
Когда бы волны дней в бессонном беге
Несли лишь скорбь, до нитки обобрав...
Среди страданий, сердцу столь понятных,
За милостью я к Вам бы не пришла! -
Услышать горстку слов скупых, невнятных
Для умноженья горестей числа?!

Я, памятуя Ваш жестокий дух,
Грехом считаю скрытый сей недуг!..

3

Вас вознося на уровень лица,
Ресницами в отчаянье не дрогну! -
Пусть ветер встречный воет, бьёт - холодный! -
Замкнуть бы взгляды пламенем кольца!
Вас вознося на уровень души,
Я, ею же в раскатах пламенея,
Не извинюсь: "Иначе не умею!..",
Не усомнюсь в предгрозовой тиши!..
Вас возношу на уровень того,
Что пищей не зовется в этом мире,
Но в правды согревающем эфире
Ищу, как прежде, воли Одного!

Вас вознося на уровень решенья,
Я стану непреложным утешеньем...

4

Я к Вам пишу... В густой тиши
На звездах лето топит иней
И красит в полуночно-синий
Закатный лист моей души...
Что мне сказать, когда слова,
Теряя суетно значенья,
Несли душе лишь огорченья?..
Теперь глаза не завязать
Томленья лентой разноцветной -
В привете мне не быть приветной,
В волнении ответ не ждать...
Осталось лишь закрыть тетрадь.

Сомненья, переполнив чашу,
Бегут под карандаш: "...не Ваша."


5

Скажу, что ночь светла, как день,
А день лучист, в нём нет печали...
Случайно лавку не встречали,
Где тайн, улыбок дребедень
Меняют оптом на бессмертье?
А сколько слёз послать в конверте,
Чтоб грусть навек заворожить,
Не знаете? - Не может быть!
Что Вы - мудрее всех на свете -
Храню в строжайшем я секрете!..
И попрошу прислать в ответе,
В письмо вложив, рассвета нить -

Пренепременно! Ставлю точку,
Улыбкой завершая строчку...


P.S

"Я к Вам пишу..." - и без конверта,
Хоть был Онегин интровертом,
Да и Татьяне для души
Милей во много крат в тиши,
В глуши деревни оставаться -
Варить варенье, мучить пяльцы...
И полетело: "К Вам пишу...
Надеюсь, но не согрешу!..
И Вашу честь на поруганье
Я не отдам!.." - Мильон посланий!
Быть может, стала  миллионной,
Нашкрябав: "К Вам пишу... Алёна".

Послания теперь в конвертах
Я отсылаю! ... Хм...Не верьте!