Родня

Константин Данилов
Ходил по ягоду Ерёма
А самогон глушил Фома,
Зато Фома всегда был дома -
Хозяйство, дети и жена.

Стакан с восходом - день свободен,
Жена с детьми, хлеба растут,
Он для работы был не годен,
Зато всегда на месте - тут.

Ну а Ерёма вечно где-то,
То по дрова, то за водой,
Не пьёт и нет жены и деток,
В селе шутили - голубой.

Фома напьётся, дебоширит,
Жену взбодрит, свернёт забор,
И вечно что-то спьяну тырит,
С утра с соседями разбор.

С зарёй Ерёма на рыбалку,
Ухи наварит - все едят,
Потом забор починит - жалко,
Хоть не надолго, говорят.

Фома напьётся и по новой
Давай крушить, гонять жену.
Нет никакой забавы новой,
Ему и эта по нутру.

Ерёма страсть любил детишек
Пусть не свои, ну всё родня,
То принесёт из леса шишек,
То смастерит для них коня.

Фому же это всё бесило,
Не раз подначивал жену -
Поди, его детей носила,
Смотри, дознаюсь - прокляну.

Жена Фоме лишь улыбалась,
Таков уж был её удел,
Хотя в душе всегда боялась,
Кабы чего не разглядел.

Вот так возьмёт, заклинит спьяну,
И правда бросит нас с детьми,
Ну а молва закрепит раны,
A жить как дальше, чёрт возьми.

Вот так и жили -  Фома гадит,
Ерёма тут же уберёт,
Фома же брата ненавидит,
Всю жизнь грозится, что убьёт.

Ну а селяне наблюдают
Фома им ближе - семьянин,
И что Ерёмой всё же движет
Всю жизнь он пашет и один.

Морали братцы здесь не будет,
Два разных брата по нутру,
Их там, потом, Господь рассудит,
Когда предстанут по утру.