Блаженный старец

Александр Банман
    Из темы "Душа и ценности": http://www.stihi.ru/2012/11/30/11523

Из сердца льются песнопения,
О Пастыре благом псалмы;
Творцом вселенной вдохновенны,
Нетленной истиной сильны…

Волнует пафос каждой строчки
Акцентом зрелой седины,
И в дни сии свежИ и сочны,
Слова незыблемой строки…

В пылу суровых испытаний
Легли судьбЫ его межи –
Таким путём идут издАвна
На небо Божии мужи…

Свой путь почти сполна изведав,
Душа заботами болит
И незаконченного дела
Поспешно мудрый план творит…

В преддверье Неба дни и ночи
Уставшей стайкой пролетят –
К чему ж Всевышний приурочит
Здесь неизбежный их закат…?

Бесстрашный рыцарь, царь еврейский,
Пророк, поэт и музыкант
Давид – герой страниц Библейских
И веры редкостный гигант

Уж зрит финал своим скитаниям…
Мечта была, построить храм… –
Но Бог не дал тем притязаниям
Осуществиться из-за драм

Кровопролития, свершённых
Царём воинственным не раз
В сражениях весьма резонных
И в неоправданных подчас…

…он не обиделся на Бога…
Любовью к Вышнему горя,
Дух почитая свой убогим,
Дней бренных не теряет зря:

К постройке всё приготовляет,
Творца за честь благодаря,
И пред людьми благословляет
На дело нового царя…

Уж личное сребро и злато
Приносит верой прежний царь…
Примеру вняв, народ богато
Своё слагает на алтарь!..

И вот, полна благодарения
Давида громкая мольба
За Божье  в людях проявление,
Сердец открытые врата… 

Примером мудрого смирения,
Изрядной сердца широты,
Любви, святого дерзновения,
Сознанья Божьей правоты
Для многих стал сей царь блаженный!

Свой путь он счёл благословенным
Не исчислением заслуг
Своих пред вечным или бренным,

Но тем, что в сердце и вокруг
Творил души Творец и Друг!..
(IV/2012)