Свв. мученики Мануил, Савел и Исмаил

Николай Сербский Святитель
От матери- христианки и язычника- отца
Три брата родились, как три благих птенца.
Мануил, Савел и Исмаил, младые
Послы и миротворцы, душою золотые,
Ради Христа поправ земное наслажденье,
Исполнить возжелали благое порученье,
Чтоб Грецию с Персидой на мирный путь направить
( Не ведали они, что скоро мир оставят).
Диавольский слуга, царь Юлиан презренный
От веры отвратить решил их дерзновенно.
"Нет, царь,- они сказали,- мы во Христа крестились,
От мерзостей языческих всем сердцем отвратились.
Пришли к тебе сейчас мы не рассуждать о вере,
А утвердить мир прочный меж царствами на деле.
За худшее дать лучшее захочется кому?
Мы верим в Сына Божия и молимся Ему".
Тех братьев царь неправедный в мученьях умертвил,
Но Бог воздал отступнику- и час его пробил!
Предатель вероломный злой смертью скончался,
И всяк над его гордостью безумной посмеялся:
Гордыня, как волна, восставши- погибает,
Пусть каждый через это всю немощь лжи познает!