177. Труд во благо

Михаилл Филиппов
От рассвета до заката
На лугу жужжит пчела,
Муравей ползёт куда-то:
Тоже важные дела.

Бог премудрый всё устроил:
Не напрасен труд ничей.
Кто растил, а кто-то строил -
В том пример и для людей.

Не гляди, что скромный житель
Океана прост и мал:
Целый остров - их обитель,
Это трудится коралл.

А в подземном мире скрытом,
Глубоко копая ход,
Червь простой - не паразитом,
В почве гумус создаёт,

Разрыхляет, чтоб дышали
Корни всех земных дерев.
Бесхребетным называли
Мы того, кто "пас" посев.

В высоте небес пернатый,
Звонкий трудится отряд.
Даже малые ребята
С уваженьем говорят:

То защитники лесные,
Охранители садов -
Эскадрильи боевые
Против гусениц, жуков.

И своим особым пеньем
От зари и до зари
Бога славят... Всё творенье,
Всё, что дышит, сам смотри,

С той же целью, неустанно,
Каждый свой свершает труд.
Всяко благо делай рано,
Там, где просят, там, где ждут.