Хотьковская ватрушка

Владимир Сосин
(1 мая 1958 года)

Был месяц май. Был яркий месяц май.
Когда так много света заоконного.
Мы шли с отцом. Он повстречал знакомого.
И нас знакомец пригласил "на чай".
Перешагнули мы через ручей.
А за ручьем поднялись вверх по тропочке.
Калитка. Дом. В нем взрослые по стопочке
махнули в блеске солнечных лучей.
А мне знакомца добрая жена
дала «лепешку» пышную и жаркую,
с начинкою из творога. Хозяйкою
она была ватрушкой названа.
Ватрушек я до этого не ел.
Я сжал ее рукой неосторожною
и сердцевину выдавил творожную,
но ловко на лету поймать успел.
Овальный репродуктор на стене
вещал погоду, хвастался надоями.
Я ж любовался синими обоями,
что были неба майского синей.
Потом был чай... Но нас ведь дома ждут.
И вот – идем дорогою привычною.
Я вспоминал «лепешку» необычную,
что в русской печке запросто пекут.
Был месяц май. Был яркий месяц май,
когда так много света заоконного.
Как хорошо, - вдруг повстречать знакомого!
Как здорово, - коль позовут "на чай"!


Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Всё для Вас - Подмосковье" 2007 г.