Флоренция

Кирсанов Сергей Васильевич
Воздвигнут город вдохновенно:
Как из морской игривой пены,
Из мглы средневековой серой
Родилась юная Венера.

И эти самые мгновенья
Эпохой стали Возрожденья.
И Брунеллески, Боттичелли
Взлететь под небеса сумели.

Здесь встретил Данте Беатриче;
Сегодня средь других обличий
Ее лицо я прозреваю
И восхищенно уповаю.

Иду, не подавая вида,
Взглянуть на статую Давида.
Он сотворил аутодафе,
Когда узнал о Голиафе.

Был злобный великан повергнут,
Давидом с пьедестала свергнут.
И город стал дышать свободно,
Давид прославлен всенародно.

Как в церкви хочется молиться,
Войдя по светлый свод Уффици.
Едва ты бросишь взгляд свой первый,
Узнаешь тот же час шедевры.

Жизнь коротка - искусство вечно!
Мне эта истина, конечно,
Давным-давно уже известна,
Но все равно свежа, прелестна.

Все суета, и только это
Мне в душу гонит волны света,
И кажется родным и близким
Мне чистый воздух флорентийский.

https://www.youtube.com/watch?v=Wa7qfYGlWE4