Путник

Лидия Фугалевич
Валялась палка на дороге-
"Что за дурак ее швырнул!"-
С досадой ты перешагнул...

Стояла лужа на дороге.
"Конечно,больше негде быть!
Лишь бы ног не замочить..."

Стоял стог сена у дороги.
"Уж лучше бы он рос травой,
Чем тут стоял, полугнилой!.."

Так шел и шел.
И сбились ноги.

И взял ты посох на дороге,
Ту палку, что дурак швырнул...
Когда от жажды умирал -
То лужа та, простите боги,
Святей источника была!..
А в полусгнивший стог
Ты лег,
         как-будто, в царственный
  чертог...