Дуб и берёза басня

Акинин Сергей Михайлович
В  долине солнцем озарённой
Стоял высокий дуб  зелёный.
Он сучковат был и могуч,
Он доставал почти до туч.
Густою кроною кивая,
Под ним берёзка молодая,
Почти что голая, кривая
Стояла  спрятавшись в тени.
Листками редкими играя.
Дуб говорил ей возражая:
-«Зачем живёшь ты дорогая,
Собой ты очень не красива
Худа, ну что за перспектива
Тебя ждёт в будущем, скажи?
Вот даже пёстрые чижи
Тебе расскажут, в самом деле,
Что у тебя душа лишь в теле.
Исчезни, сгинь иль пропади
И место мне освободи.
Здесь одному мне места мало». 
Берёзка тихо отвечала:
-« Не потому ли я такая,
Собою солнце закрывая
Ты не даёшь мне жизни свет,
Густыми кронами качая.
Корнями ты меня обвил,
Но я ещё в рассвете сил.
А ты хоть крепкий и могучий
И достаёшь листвою тучи,
Но жизни срок тебе не долог
Ты, жизни прожитый осколок».
На это дуб молчать не стал,
Ветвями грозно закачал,
Хотел берёзке он ответить,
Но налетел внезапно ветер.
А из громадных, чёрных туч,
Зигзагом молнии засверкали
И в дуб могучий попадали
И не смотря,  что он могуч
Густую крону поломали
И по долине разметали.
Берёзке менее досталось,
Она пригнулась, в землю вжалась
И только малость,  обломалась
Но вот живою всё ж осталась.

А смысл сей басни,  вот, какой
Пусть ты могучий и большой
Знай подлости и хамству,  край
И ближних чти и уважай.