Правда

Вит Ассокин
       Интерпретация произведения
       Людвика Ашкенази «ПРАВДА»

В одном научном споре о вопросах,
Касающихся Правды, заявил
Коллегам начинающий философ,
Что Правду за красоты возлюбил.
И миру он решил явить ту диву,
Чтоб полюбил её и весь народ.
И, чтобы описать её правдиво,
Пошёл в селенье, где она живёт.
Подкараулив Правду у избушки,
Когда она несла ведро с золой,
Он обнаружил, что она старушка
Предревняя с седою головой.
— Ах пани Правда! Сколь же крест мой труден! —
Вскричал философ. — Где найти мне фраз,
Чтоб Вас воспеть?.. Ну, как явлю я людям
Такой непривлекательною Вас?
— А ты скажи, что Правда, мол, прелестна;
Соври, дружок, что Правда молода,
Мол — секси; голосок у ней как песня,—
И покоришь той правдой города. —
В сердцах она  ответила. И горько,
О, как же горько посмотрела вслед
Ему, когда он, не смутясь нисколько,
Ушёл, решив, что то — её совет.

Придя в свой град, философ стал трудиться
Над образом, не покладая рук...
И вскоре стал известнейшим в столице
По части правды доктором наук.

28.04.2012