Подопытный Монтеня

Александр Тимошин
Чужой нам опыт жизни - не закон,
желаем мы самостоятельно обжечься.
Как докторская "Опыты" - божественна
и беден тот, кто с нею не знаком.

Энциклопедия ума, душ и сердец,
весь опыт человечества и квинтэссенция:
все золото, что было по земле рассеяно,
собрал он, переплавил и отлил в "Эссе".

Вот вечная инструкция о том, как надо жить,
и если б с этого мы начинали чтенье!
Элементарщины не знаем мы частенько,
что многим на руку, не только злым.

Вот опыты, которые - распространять, внедрять!
Вот человек - не клюнувший на дрянь!