Не героическое время. Подражание Сильвии Плат

Давид Эйдельман
Против перста указующего,
чтоб не торчал вопиюще,
пугая весь околоток,
затевают судебный процесс -
с экспертными заключениями
и множеством слушаний.
Пророчество стало уделом
воинствующих невежд,
жертвенность - маргиналов,
откровение – капризных теток.

Герою просто не повезло,
он родился в эпоху выверенную,
стремящуюся к автоматизму.
Свобода воли поставлена на учет.
У жаровни самым бдительным
поварам нечего колдовать,
когда над огнем
механически движется вертел.

Компьютер уничтожил каллиграфию.
Динозавры, если не вымерли,
то превратились в ящериц.
Невеликое счастье,
крича, мчаться на них в атаку
верхом на крутящемся стуле,
отстукивая на клавиатуре
что-нибудь сгоряча.

История вроде все меньше
оставляет поводов
для передвиженья событий вручную.
Богатыри не нужны.
Ведьм больше не жгут.
Они обитают на форумах. И дают
в закрытых постах,
а не на волчьей горе…

За три моря летают туристом,
предварительно оформив страховку.
Приличный священник
говорит так, чтоб его аргументы
не могли быть опровергнуты атеистом.
Религии - более не нуждаются в Боге…

Мир стал более тесен, но для того,
чтобы творить героический произвол
это может быть даже и лучше.
В связанном мире достаточно знать нить,
потянув которую… жахнешь героя круче…
http://davidaidelman.livejournal.com/1402050.html