Но никто не пришел их спасти...

Иван Дуденков
        Незнакомке Н.
Ваше имя одно лишь мне ведомо,
Как с цветка, не свести с вас глаз,
И по меньшей мере поэтому
Вас тревожу я в этот раз.
В этом мире соблазну свободы
Слишком много примеров дурных –
Отрекаются от природы,
Ловят моды последний чих.
Счету нет тем, которые дали –
Не видали б это глаза –
Беспощадной холодной стали
Искромсать свои чудеса.
Ах, какой сохранила вас память!
Жалость режет меня на куски.
Чья ж поднялась рука обезглавить
Ваши лучшие волоски –
Те, что вас украсить мечтая,
Больше всех старались расти?
Как молили они, ниспадая,
Но никто не пришел их спасти.
Свои пальчики вы не отрежете –
Моды нет на культей длину,
Но в свирепом ножничном скрежете
Не признаю я кос вину.
Не вместить в рамках рифмы тесных,
До чего я боюсь всерьез
За судьбу таких расчудесных
И таких беззащитных кос –
Красота их, не спорю, тленная,
Но иной никому не дано –
Никогда не простит Вселенная,
Случись что – ей не все равно.
Ну и пусть есть длиннее и гуще
У кого-то – велик белый свет,
Но желания не всемогущи,
И других у вас кос нет.
Говорят, что молчание – золото,
Но недаром о вас речь ведут:
Косы долги, вот ум только короток –
Лишь поэтому их и стригут.
Я хочу, чтобы вы нечаянно
Ни на чьем поводу не пошли,
Чтобы новые модные раны
На красе вашей вам не шли,
Ведь, кому б ни желали вы нравиться,
Чье бы имя вам сердце ни жгло,
Вы обязаны быть красавицей
Всему худшему в мире назло.
Я бы мог написать красивее,
А потом взять гитару и спеть,
Но спасти волшебную фею
Я бы мог уже и не успеть.
Вы не так здесь часто бываете,
Чтоб мне жить, не считая дней –
Если вы красоту не скрываете,
Значит, можно писать о ней.
Может быть, этот жест вас пугает?
Я не трону вас, не укушу –
Лишь одно мне душу мает,
Об одном только вас прошу.
                2001