Жанна моя

Михаил Анищенко-Шелехметский


Жанна! Жанна! Гонец не вернулся.
Затянулся конец октября.
И король, как король, отвернулся,
И отрёкся уже от тебя.

Стынет плаха, трясётся телега,
Над телегою тучи ворон;
И ничтожна возможность побега,
Словно пыль уходящих времён.

Расцветают угрозы, как розы,
Всюду ржанье коней боевых;
И зеваки бегут, словно слёзы
Из глазниц переулков кривых.

Так и входят в великую повесть -
Кучера, скобари, повара,
И старушки, несущие хворост,
К золотому скелету костра.

Жанна гладит больную коленку,
И кричит, и плюёт на людей:
«Надо бить головою о стенку
Всех, кто верит в своих королей!»

А над ней рассыпается солнце
На мерцающий звон медяков;
И телега скрипит и трясётся
На булыжниках средних веков.